この記事へのコメント 1件

  1. jirocho

    on 2016年7月3日 at 10:05 PM - 返信

    昔、私達が食べた「キューリ」と「鈴ヶ沢ウリ」はどこが違うんですか?
    都会育ちのゆみさんは知らないでしょうが、今都会の人が食べてるキューリと昔のとは全然違うんだよ!
    まず、香り!全ての野菜に感じるけど今の野菜には青臭さが無い!
    昔はね、木?から採るとすぐに逆さまにした(コレは半分迷信?)アクが下に行く??から?
    食べる前にホゾを切って切り口をこすり合わせると白っぽいアク?が出るから、それから縦割りにして塩や、味噌付けておやつ代わり(^^♪
    チョッと曲がった青臭いあのキューりもう一度食べたいなあ~!(^^)!

コメントを残す