鈴ヶ沢ウリ もうすぐ出荷できます。 信州の伝統野菜に認定されている和合在来種の「鈴ヶ沢ウリ」です。 信州の伝統野菜についてはこちら。 撮影者: ゆみさん P 2016年7月3日 c コメント 1 Tweet
jirocho on 2016年7月3日 at 10:05 PM - 返信 昔、私達が食べた「キューリ」と「鈴ヶ沢ウリ」はどこが違うんですか? 都会育ちのゆみさんは知らないでしょうが、今都会の人が食べてるキューリと昔のとは全然違うんだよ! まず、香り!全ての野菜に感じるけど今の野菜には青臭さが無い! 昔はね、木?から採るとすぐに逆さまにした(コレは半分迷信?)アクが下に行く??から? 食べる前にホゾを切って切り口をこすり合わせると白っぽいアク?が出るから、それから縦割りにして塩や、味噌付けておやつ代わり(^^♪ チョッと曲がった青臭いあのキューりもう一度食べたいなあ~!(^^)!
この記事へのコメント 1件
jirocho
on 2016年7月3日 at 10:05 PM -
昔、私達が食べた「キューリ」と「鈴ヶ沢ウリ」はどこが違うんですか?
都会育ちのゆみさんは知らないでしょうが、今都会の人が食べてるキューリと昔のとは全然違うんだよ!
まず、香り!全ての野菜に感じるけど今の野菜には青臭さが無い!
昔はね、木?から採るとすぐに逆さまにした(コレは半分迷信?)アクが下に行く??から?
食べる前にホゾを切って切り口をこすり合わせると白っぽいアク?が出るから、それから縦割りにして塩や、味噌付けておやつ代わり(^^♪
チョッと曲がった青臭いあのキューりもう一度食べたいなあ~!(^^)!