今日のふっとふっと

120903 120902 120901

先生「お~い、足もめよ~。」
先生の声も耳に入らないくらい話に夢中の皆さん。 話している内容は『金山寺みそ』の作り方。
Sさん「おめぇ、醤油はどのくらいいれる?」
Tさん「量ったことない。」
Sさん「わしゃ、1袋に4合だよ。しょっぺぇ醤油を4合。」
・・・・・・だそうです。これから金山寺を作るかた、参考にしてみては…?

この記事へのコメント 2件

  1. natsu

    on 2015年12月11日 at 7:35 AM - 返信

    あの、しょっぺー醤油を入れる、その一袋って、どの一袋でしょうか?(笑)決まってる麹があるのかな。

  2. yoshidaosamu

    on 2015年12月11日 at 4:46 PM - 返信

    natsuさん
    たぶん、この辺りのスーパーで販売している、田中こうじ店の紙袋入りの麹のことじゃないですかねぇ。

コメントを残す