こんにゃく

ファイル 2015-06-22 19 17 52 ファイル 2015-06-22 19 16 59 ファイル 2015-06-22 19 16 36和合の芋は「在来種」と胸をはって言って良い、と農業改良普及員の方から太鼓判を押されました。

香りよく、ねばり強く、つまり歩留まりも非常に良い。自慢の「和合むら さしみこんにゃく」の原材料です!!

こんにゃく通の方から「日本一美味しい」と褒められちゃったこともあるんですよ!

こんにゃく作りもまだまだ研鑽をつまないと!と気を抜いてはいませんが、それ以上にハードル高いのが、、、なんとかこんにゃく芋の栽培をも継承しないと!

ということで、奮起していますがなかなか難しいんだに、これが。


この記事へのコメント 3件

  1. yoshidaosamu

    on 2015年6月26日 at 8:25 PM - 返信

    私はゆみさんの作るこんにゃくが一番美味しいと思っています。

  2. natsu

    on 2015年6月27日 at 7:31 AM - 返信

    ゆみさんのこんにゃくを食べて、私はこんにゃくを栽培するようになりました。
     
     初めて芽が出てきた時の、驚いたこと。

    あれから私もこんにゃくを作るようになったけど、
    この間食べて、やっぱりゆみさんのコンニャクにはかなわないなあと思いました。

  3. とき

    on 2015年6月27日 at 8:27 PM - 返信

    頂いた種イモ、どんな感じに育つか楽しみです。

コメントを残す