こんにゃく 和合の芋は「在来種」と胸をはって言って良い、と農業改良普及員の方から太鼓判を押されました。 香りよく、ねばり強く、つまり歩留まりも非常に良い。自慢の「和合むら さしみこんにゃく」の原材料です!! こんにゃく通の方から「日本一美味しい」と褒められちゃったこともあるんですよ! こんにゃく作りもまだまだ研鑽をつまないと!と気を抜いてはいませんが、それ以上にハードル高いのが、、、なんとかこんにゃく芋の栽培をも継承しないと! ということで、奮起していますがなかなか難しいんだに、これが。 撮影者: ゆみさん P 2015年6月26日 c コメント 3 Tweet
natsu on 2015年6月27日 at 7:31 AM - 返信 ゆみさんのこんにゃくを食べて、私はこんにゃくを栽培するようになりました。 初めて芽が出てきた時の、驚いたこと。 あれから私もこんにゃくを作るようになったけど、 この間食べて、やっぱりゆみさんのコンニャクにはかなわないなあと思いました。
この記事へのコメント 3件
yoshidaosamu
on 2015年6月26日 at 8:25 PM -
私はゆみさんの作るこんにゃくが一番美味しいと思っています。
natsu
on 2015年6月27日 at 7:31 AM -
ゆみさんのこんにゃくを食べて、私はこんにゃくを栽培するようになりました。
初めて芽が出てきた時の、驚いたこと。
あれから私もこんにゃくを作るようになったけど、
この間食べて、やっぱりゆみさんのコンニャクにはかなわないなあと思いました。
とき
on 2015年6月27日 at 8:27 PM -
頂いた種イモ、どんな感じに育つか楽しみです。