つくしのハカマ取り さっとゆでて、醤油と砂糖で煮付けにするそうです。 となりのボールには甘草。 どちらもアクがなくておいしい春の野草。 撮影者: フタバくん P 2016年4月14日 c コメント 1 Tweet
jirocho on 2016年4月16日 at 10:51 AM - 返信 名古屋に来てびっくりしたことの一つが「つくし」を食べる事。私たちが育った頃はウサギ・ヤギ等々飼って居ましたが、つくしをエサにやる事はご法度!! あの毒々しい胞子を見たら・・・ 貧乏に育ったけどつくしだけは食べたことありません(^^♪ 今は食べるんだ~!!( ゚Д゚) 先日阿南の友人からタラの芽を送って頂きすごく美味しかった!!です。 「コシアブラ」も近年人気ですがコレも美味!! しかし昔は食べる習慣がなくどんな木か知りません(^^♪
この記事へのコメント 1件
jirocho
on 2016年4月16日 at 10:51 AM -
名古屋に来てびっくりしたことの一つが「つくし」を食べる事。私たちが育った頃はウサギ・ヤギ等々飼って居ましたが、つくしをエサにやる事はご法度!!
あの毒々しい胞子を見たら・・・
貧乏に育ったけどつくしだけは食べたことありません(^^♪ 今は食べるんだ~!!( ゚Д゚)
先日阿南の友人からタラの芽を送って頂きすごく美味しかった!!です。
「コシアブラ」も近年人気ですがコレも美味!!
しかし昔は食べる習慣がなくどんな木か知りません(^^♪